貯蓄が底をつく 崖っぷち主婦の節約生活

コストコや安い食材を駆使して生活費を徹底的に節約!貯蓄が底をつく崖っぷち主婦の節約生活を公開しています。

手抜き料理の決定版!寒い日にはコストコのスンドゥブがおすすめ!

クリスマス、忘年会などなど、パーティー続きでおもてなし料理を作りすぎて疲れてしまったというあなた!

コストコで売っているスンドゥブチゲがおすすめなんです。

というか、料理のレパートリーが手薄になってしまったという方にも、単身赴任中のお父さんもおすすめ!

簡単で美味しいスンドゥブチゲが作れてしまうんです! 

 

コストコのスンドゥブチゲが美味しい!

コストコのスンドゥブチゲ

李王家 スンドゥブチゲ

容量:150g×8パック入り

価格:1,198円

 

パッケージには豆腐を入れて出来上がり〜!と書いてあるのですが・・・。

これ、よくわからないですよね。豆腐だけ入れたら出来上がるのかな?と思ったんですがそうではないようです。

パッケージの中には濃縮スープのパックが8個入っています。

パックの中にはただの濃縮スープが入っているだけで具のようなものは何も入っていません。

いわゆるレトルトのチゲパックというわけではありません。

ただ、このスープがめちゃめちゃ魚介の出汁が効いていてゲキウマなんです!!

好きな野菜、魚介や肉を鍋に入れ、濃縮スープ150gと水150ccを入れて煮込めば簡単にスンドゥブが出来上がるというものです。

 

ちなみに、こちらでも買えます!

 

 

 

スンドゥブチゲの作り方

<材料>

  • スンドゥブ濃縮スープ1袋(150g)
  • 水 150cc
  • 豆腐 1丁
  • お好みの魚介・野菜 100g
  • 唐辛子 適量
  • 生卵(お好みで)1個

<作り方>

  1. 鍋にスンドゥブ濃縮スープと水を入れて煮立たせる
  2. 豆腐や魚介類などお好みの具材を入れて煮えたら出来上がり。
  3. 鍋に盛り、お好みで生卵をのせてお召し上がりください

※水の代わりに「豆乳」を加えるとさらに濃厚なチゲを楽しめます

 

以上がパッケージの裏に書いてあるスンドゥブチゲの作り方です。

 

でも、私は作り方を完全無視!(笑)

野菜(キャベツ、長ねぎ、エノキ、小松菜)と豚ばら肉を鍋で軽くごま油で炒めてからスンドゥブチゲの濃縮スープと水200cc程を入れて圧力鍋で煮てみました。

コストコのスンドゥブ豆腐チゲ

強火にかけて重りが振れたら火を止めて、ピンが下がるまで待つ。

ピンが下がったら蓋を開けて、胡椒を振っていただきま〜す。

という具合。

濃いめの味が好きな方だと、水の量を守った方がいいと思うのですが、うち、子供も一緒に食べたのでちょっと味を薄めにしました。

水を200cc程度入れると辛味も薄まって3歳の娘でも食べられる程でした。

きっと、水の量を少なくすると辛いので、しっかりと辛いチゲを食べたいという方は水の量を守った方がいいと思いますよ。

ちなみに、豆腐がなかったのでお餅を入れてみました(笑)

オリジナルスンドゥブ

写真・・・下手ですみません。

あんまり美味しさが伝わらないかもしれませんが、めっちゃ美味しかったです。

 

うちの子供達は野菜が苦手なんですよ・・・。

で、圧力鍋で野菜をクタクタにしてやらないとなかなか口に運んでくれないんですね。

なので野菜の鍋やスープを作る時は圧力鍋で基本的に野菜をクタクタにしてます。

見栄えは悪くなってしまいますが美味しいのです。

 

 

一人暮らしの息子や娘、単身赴任中のパパに送ろう

遠く離れたところにいる家族の食事って気になりますよね。

ちゃんと食べてるかな〜?とか、風邪ひいてないかな?とか。

このスンドゥブチゲだと簡単に美味しい鍋が作れてしまうので料理が苦手な人でも美味しい1品が作れるのでオススメです。

唐辛子が効いているので食べ終わると体が温まるので風邪予防にももってこい!

野菜も、スーパーに売っている「鍋セット」とか1人前のセットを買ってくれば本当に簡単にできてしまいますしね。

今度送るダンボールに入れてあげると喜ばれるのではないかと思いますよ。

 

 

スンドゥブチゲの簡単アレンジメニュー

 スンドゥブうどん

<材料>1〜2人分

  • スンドゥブ濃縮スープ1袋(150g)
  • 水 150cc
  • 茹でうどん 1人前
  • 鶏もも肉 30g
  • お好みの具(油揚げ、小松菜、えのきなど) 適量

<作り方>

  1. 鍋にスンドゥブ濃縮スープ、水を加え沸騰させ、お好みの具材、一口大に切った鶏もも肉を入れ加熱する
  2. 土鍋や器に入れた1に茹でたうどんを入れ出来上がり

 

スンドゥブ丼

<材料>1人分

  • スンドゥブ濃縮スープ 1袋
  • 水 50cc
  • 絹豆腐 半丁
  • 豚ひき肉 20g
  • ごま油 小さじ1
  • 冷凍あさりむき身 6粒程度
  • 片栗粉 4g
  • 青ネギ小口切り 適量
  • 卵黄 お好み
  • 唐辛子 お好み
  • 温かいご飯 200g

<作り方>

  1. 鍋にごま油を入れ、豚ひき肉をポロポロになるまで炒める
  2. 1にスンドゥブ濃縮スープ、水、片栗粉を入れよく撹拌する
  3. 再沸騰したらスプーンで豆腐をすくいながら入れ、あさりを入れて加熱する
  4. 豆腐が温まり、あさりに火が通ったらご飯の上にかけ、お好みで唐辛子や卵黄をのせれば出来上がり

 

 

ピリ辛あさりトマト・スープパスタ

<材料>1人分

  • スンドゥブ濃縮スープ 1袋
  • あさりむき身 12粒程度
  • 玉ねぎみじん切り 1/4個
  • トマトM(またはトマト缶1個)2個
  • オリーブオイル 小1
  • パセリみじん切り 適量
  • 粉チーズ 適量
  • スパゲティ(乾燥)100g

<作り方>

  1. 熱したフライパンにオリーブオイルをひき、玉ねぎみじん切りを炒め、しんなりしてきたらカットしたトマトを加えさらに炒める
  2. 1にスンドゥブ濃縮スープを加え一煮立ちしたらあさりむき身を入れ加熱する
  3. 2に茹でたパスタ(1人前)を加え和えたら出来上がり
  4. お好みでパセリみじん切り、粉チーズをトッピング

 

味付けをスンドゥブ濃縮スープに頼ることができるので失敗知らずで美味しくいただけそうですよね。

忙しい主婦の方にももちろんオススメ。

ぜひ1度お試し下さい〜。

 

 

 

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