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貯蓄が底をつく 崖っぷち主婦の節約生活

コストコや安い食材を駆使して生活費を徹底的に節約!貯蓄が底をつく崖っぷち主婦の節約生活を公開しています。

コストコのMeijiミルクチョコレート10枚入りを使って簡単チョコレートパウンドケーキを作りました

コストコで気になっていたMeijiミルクチョコレート10枚入りを遂に買いました。


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箱が既に開けられてて…息子が待ちきれなくて開けちゃった…





さて、お値段ですが
10枚入りで通常698円の物がクーポンで598円になっていました。

1枚59.8円って安い!

スーパーで安い時でも85円とかそのあたりです。

それに、板チョコってお菓子を作るのに良く使うんですよねー。
家にストックがあるとなんだか安心。

持ち寄りパーティーや、手土産にチョコスコーンとかケーキを持って行くことも多いので。

チョコを使ったおやつだと、私みたいな素人が作ってもそれなりの味になると言う…。だからチョコの手作り土産の頻度が高いです。


今日は私がバレンタインの朝に焦って家族に作ったとっても簡単なチョコパウンドケーキをご紹介します。

めちゃめちゃ簡単チョコのパウンドケーキ

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<材料>

チョコレート50g

卵 1個

生クリーム 50cc

砂糖 大さじ1

牛乳 50c

薄力粉 50g
ベーキングパウダー 小さじ 1/2

<作り方>
※オーブンを180度に温めておく
1.生クリームを耐熱容器に入れて細かくした板チョコをレンジに50秒程かけてチョコを溶かす(足りない時は10秒ずつプラスして温めてください)

2.あら熱をとった1に卵を割って泡立て器で混ぜる

3.薄力粉とベーキングパウダーを古いながら2に入れ、途中何回かに分けて牛乳を入れて泡立て器でさっくり混ぜる(混ぜすぎないように)

4.クッキングシートを敷いたパウンド型に流し入れて180度のオーブンで25分焼く

以上!

私のパウンド型は底16×7cm、深さ6cmのものですが、ちょっと分量が足りなかったようで高さが足りなかったので、次回は倍の量で作ってみようと思っています。

このレシピのいい所は油を使わない所!バターもなし!
生クリームとチョコレートの脂肪分だけで十分しっとりな生地が出来上がったのでおすすめです。

お菓子作りをする時にバターを100g・・・とか言われるとこのバターを一瞬で食べきっているんだよな〜と不安になってしまうんですよね。

大丈夫?私の脂肪・・・って。

バターを使わなくても十分濃厚な味わいでしたよ。
簡単すぎて失敗なしですのでぜひお試し下さい〜!!


ちなみに・・・

コストコの年会費4200円ですがこの明治ミルクチョコレート10枚入りを買って元を取ろうとした場合

スーパーで85円で買ったとして、コストコの板チョコは1枚60円なので25円お得。

1箱だと
25円×10枚=250円お得

年会費4200円÷250円=16.8個

つまり、明治ミルクチョコレート10枚入りを17個買うとコストコの年会費の元が取れるということになるようです。

ん〜。170枚の板チョコを年間で消費するのは・・・難しいな〜。。。




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