読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

貯蓄が底をつく 崖っぷち主婦の節約生活

コストコや安い食材を駆使して生活費を徹底的に節約!貯蓄が底をつく崖っぷち主婦の節約生活を公開しています。

ホームパーティーに最適!圧力鍋で作る簡単ピラフ

同時調理 圧力鍋 レシピ 時短 節約 パーティー料理 節約 メニュー

これからのホームパーティーシーズンにぴったりの圧力鍋で簡単に作れるピラフを紹介します。
私は昨日の夕飯を作る時間がなさ過ぎてこの簡単ピラフを作っちゃいましたけど。

ちょっとアレンジして子供用にオムライスにしちゃいました。
f:id:maimaimaim8282:20141219181510j:plain

喜んでぺろりと食べていましたよ。
子供ってオムライスが好きです。ケチャップがとにかく子供の味覚に合うみたい。

はい、では作り方いってみよ〜!



圧力鍋で作る簡単ピラフ

<材料>
タマネギ1個、人参1/2本、しめじ1株、にんにく1片、ハムやベーコン適量、コンソメ2個分、米2合、水330ml、塩こしょう適量、バター1かけら

<作り方>
1.圧力鍋を火にかけてバターを溶かしみじん切りにしたにんにくを炒める
2.みじん切りにした材料(しめじはみじん切りにしない)を入れてバターがまわる程度に炒める
f:id:maimaimaim8282:20141219181240j:plain
3.米を洗わずに入れて油がまわる程度に炒める
4.水を入れてコンソメ、塩こしょうを入れ蓋を閉めて高圧にセットし強火で錘が振れたら弱火にして1分待つ
5.ピンが下がったらふたを開けて混ぜる
f:id:maimaimaim8282:20141219181242j:plain
以上で出来上がり!

とっても簡単です。

でも、ちょっと待って!これだけじゃないんですよ。
骨付き肉に塩麹や、塩こしょうで味付けをしてお米の上において圧力をかけると肉料理も出来ちゃいます。

この写真の中央がそのメニュー。
f:id:maimaimaim8282:20141219181720j:plain
この写真は去年の我が家のクリスマスホームパーティーの写真です。
子供も気に入って食べてくれていました。

お肉も柔らかくなるので塩麹での味付けはおすすめです。
お試しくださいね!
励みになります!1クリックお願いします!

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ

にほんブログ村