読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

貯蓄が底をつく 崖っぷち主婦の節約生活

コストコや安い食材を駆使して生活費を徹底的に節約!貯蓄が底をつく崖っぷち主婦の節約生活を公開しています。

在庫カボチャはカボチャ団子にして保存すべし!

蒸し野菜 カボチャ団子 野菜嫌い 子供 節約 カボチャ 保存方法 手作り お菓子 節約 メニュー

先日頂いたカボチャですが、1個丸々あるカボチャはどうやったら美味しく消費できるかと頭を悩ませます。

実は頂き物のカボチャはもう一つ有り、そちらももうそろそろ食べないと皮がしなっとしてきたんです。

カボチャは1度切ってしまうとカビが生えやすいのでなるべく早く消費しなくては!

そんな時はやっぱりアレです。

はい!カボチャ団子!

前回紹介した芋餅が意外と好評で、はてなブログを始めてから初の「はてぶ」していただいたりでとっても嬉しかったです。
(いまいちはてなブログの事に関して理解していない・・・)

大量に貰ったジャガイモは芋餅にして保存すべし! - 貯蓄が底をつく 崖っぷち主婦の節約&圧力鍋生活

これって北海道民では常識なんですがもしかして道外の方からしたら新鮮なメニューなんでしょうかね?

ケンミンショー!な感じ?

ではカボチャ団子は?メジャー?

早速作り方いってみよー!


道産子的カボチャ団子

f:id:maimaimaim8282:20141210182548j:plain


<材料>
カボチャ 200g、片栗粉 100g、醤油 大さじ2、みりん 大さじ2、砂糖 大さじ1

<作り方>
1.カボチャを細かく切って蒸す(今回はシリコンスチーマーでレンジで6分蒸しましたが、レンジより蒸し器を使った方が美味しいです)

f:id:maimaimaim8282:20141210182718j:plain

2.カボチャをボールに移して木べら等で固い皮をはがしながら潰す(硬い皮は除く)

f:id:maimaimaim8282:20141210182757j:plain


3.あら熱が取れたら片栗粉を入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜる

f:id:maimaimaim8282:20141210182815j:plain

4.程よい大きさに丸める(保存する場合はここでラップ、ジップロック等に入れて冷凍保存)

f:id:maimaimaim8282:20141210182836j:plain

5.バターをひいたフライパンで中火で両面焼く

f:id:maimaimaim8282:20141210182854j:plain

6.一度カボチャ団子をフライパンから外し、醤油、みりん、砂糖を煮詰めてカボチャ団子と絡める
(お好みできな粉にまぶして食べても美味しいですよ!)


どうでしょうか?
所要時間は30分程です。簡単で美味しい!

冷凍しておくと食べたい時に自然解凍してフライパンで焼けばOK。

子供も美味しい!を連発しながら食べていました。
離乳食にも最適です。

家にあるカボチャで作ってみてくださいね。

励みになります!1クリックお願いします!にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村