読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

貯蓄が底をつく 崖っぷち主婦の節約生活

コストコや安い食材を駆使して生活費を徹底的に節約!貯蓄が底をつく崖っぷち主婦の節約生活を公開しています。

大量在庫の大根を美味しく食べきる!大根トロトロスープパスタ

大根のレシピ 野菜嫌い 子供 節約 圧力鍋 レシピ 節約 メニュー
特大の大根を実は3本も在庫してます!!
美味しく食べないと勿体無いので毎日大根を食べているんですが、息子が大根嫌いで…

でも食べさせたい!

ない知恵絞って考えたメニューが大根ポタージュ!!


形が無くなれば食べてくれるはず。
でも、私は圧力鍋でトロトロに煮た大根をそのまま食べたい…

そして今晩はパスタを食べたい…

そう思って早速作った今晩のメニュー
いってみよー!

大根のトロトロスープパスタと大根ポタージュパスタ!

<材料>
玉ねぎ1個、生姜1片、ニンニク大1片、大根1/4本、ベーコン好きなだけ、粉チーズ,塩胡椒ひとつまみ、コンソメ1個、バター10g

<作り方>
1.ニンニク、生姜をスライスして熱した圧力鍋にバターを溶かして弱火でニンニクの香りが出るまでじっくり炒める
2.薄くスライスした玉ねぎを入れ炒める
3.大根をスライサーで薄い短冊切りにして入れ炒める
4.ベーコンの1/3量を入れ炒める(全部入れてしまうとベーコンの味がスープに溶けてベーコンの味が薄くなります)
5.具材を少し炒めたらかぶる程度の水を入れ圧力鍋で煮る
6.圧力鍋の重りが振れたら弱火で1分煮込み火を止める
7.ピンが下がったら蓋を取りコンソメ、塩胡椒、残りのベーコンを入れて中火にかける

スープ自体はコレでOK

<大根ポタージュの作り方>
先に作ったスープの具材をすくい、スープも少しだけすくって塩胡椒、粉チーズを入れてミキサーにかける

以上!!

f:id:maimaimaim8282:20141209213745j:plain

今日はパスタを食べたい気分だったのでちょっと塩胡椒とコンソメを後から濃いめにして粉チーズを振っていただきました。

子供達は大根だとは気がつかないで完食していたし、1歳の娘は大人のカップ1杯分のスープ(基本の薄味)を飲んで大根と玉ねぎもムシャムシャ食べていました。

f:id:maimaimaim8282:20141209215535j:plain

多めに黒胡椒を振るとピリッとして美味しかったです。

ニンニク、生姜も入っているので体も温まります。

寒い冬にオススメできる簡単メニューになりました。

大根の在庫がある方はお試しください。



励みになります!読んだよーのワンクリック頂けるとうれしいです!
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村